В Википедии нам объясняют: VoIP (англ. Voice over IP; IP-телефония, произносится «войп») — система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается (сжимается) с тем, чтобы удалить избыточность.

Иллюстрация VoIPНе самое понятное объяснение, на мой взгляд. Проще говоря, эта та технология, с помощью которой мы разговариваем через Skype и подобные программы в Интернете.

Ну ладно Skype, конечно, этим уже давно никого не удивишь, т.к. он стал де-факто рабочим инструментом для офисных работников и нарицательным именем для армады юзеров. Хотя… ведь на самом то деле недавно Skype вдруг ворвался в нашу жизнь и реализовал бесплатную голосовую (а затем и видео!) связь со всем миром, а также реально значимо уменьшил расходы на звонки за рубеж.

Сейчас это уже стало нормой, но тогда это был просто взрыв мозга, научная фантастика в реальности и вообще welcome to the future! До сих пор раз в полгода-год обновляю баланс личного счета, чтобы была возможность позвонить маме в Россию подешевле, нежели с мобильника. Наверняка, уже есть и еще более дешевые варианты, но просто лень искать 🙂 Цены и так низкие, тут уже важнее привычка и удобство использования.

Ну, так вот, со Skype все понятно, все мы им пользуемся, кто чаще, кто реже… Короче, даже не зная о VoIP как о названии технологии, на самом деле мы активно ее используем в повседневной жизни. Но это в личной жизни, а что насчет бизнеса? Ну, на первый взгляд все тоже самое. Заведи себе новый аккаунт на Skype, пополни баланс наличностью и звони… Хм, а теперь посмотрим внимательнее.

Бизнес — это такая штука, где всегда прибыли мало :). А прибыль, как известно, образуется путем простого математического вычитания расходов из доходов. Поэтому у бизнеса обычно две разнонаправленные цели: а) увеличить доходы и б) уменьшить расходы. «Как увеличить доход бизнеса» — на эту тему есть множество полезных и еще больше бесполезных книжек, поэтому данную тему трогать не будем. А вот как уменьшить свои расходы на связь — об этом как раз и речь в статье про VoIP.

Представим: у нас есть некое предприятие, сотрудники которого активно в работе используют мобильную и фиксированную связь (мне сложно представить компанию, в которой сейчас бывает иначе). Если предприятие к тому же ориентировано на экспорт и/или имеет расширенную сеть представительств внутри страны и за рубежом, то значительных счетов за коммуникации предприятию просто не избежать, поскольку необходимо обеспечивать постоянные телефонные разговоры между офисами, а также с клиентами и партнерами из-за границы. Таким образом, коммуникации для такого предприятия — это заметная статья в расходах. И вот на помощь приходит VoIP.

Итак, как же с помощью VoIP уменьшить стоимость коммуникаций?

Ну, да хотя бы сразу прочтите заново начало статьи про Skype — стоимость звонков за рубеж в Skype обычно значительно ниже той стоимости, которую предлагают операторы мобильных и фиксированных сетей. Однако при относительно больших объемах даже эта цена становится накладной. Кроме того, при детальном анализе впоследствии выплывают факты, вызывающие определенные неудобства для корпоративных пользователей. Например, тот факт, что Skype является крайне «закрытой» программой, приводит в результате к тому, что существует довольно мало устройств, способных работать непосредственно с «протоколом» Skype. Для тех, кому это ничего не говорит, — просто поверьте, что это на самом деле существенное ограничение :).

Представим: сотрудники предприятия попробовали Skype в работе (нет, имеется ввиду не бесконечный чатик с коллегами, а именно звонки на стационарные и мобильные телефоны), в целом всем понравилось, да и стоимость коммуникаций снизилась… однако нашему бизнесу все мало 🙂 Ему хочется еще больше. Т.е. меньше. Ну, вы поняли, короче. Начинается активный поиск аналогов и вариантов VoIP. И вдруг оказывается, что вариантов огромное количество.

Во-первых, существуют различные программные VoIP телефоны (софтфоны) — программы а-ля Skype, позволяющие также звонить из Интернета во внешние сети и получать звонки извне (к слову сказать, извне получать звонки может и Skype). Добрые люди уже давно составили для нас длинный список таких программ с перечнем их технических характеристик.

Во-вторых, на рынке VoIP представлено большое количество VoIP провайдеров, т.е. компаний, которые позволяют соединять звонок из Интернета во внешнюю сеть и обратно. За деньги, естественно, вы же не думали, что прям так все и за бесплатно? ;). Но все-таки зачастую дешевле, нежели упомянутый Skype. Тут уж как повезет, Google вам в помощь в поиске лучшего провайдера.

В-третьих, уже разработаны многочисленные системы офисных АТС на основе IP-телефонии — IP-PBX, у которых практически нет ограничений по возможностям в плане организации коммуникационных линий. Например, как и привычные офисные АТС, они умеют создавать внутренние телефонные сети, а также имеют ряд дополнительных уникальных возможностей. Впрочем, в Википедии обо всем этом написано, просто скажу, что в принципе возможности этих систем ограничиваются только временем на интеграцию и фантазией :).

В-четвертых, вы можете купить специальные устройства, так называемые IP-телефоны. Внешне они выглядят чаще всего как самые обычные, но имеют значительно важную особенность — при использовании такого телефона вообще не требуется компьютер. Все, что для него нужно — это только Интернет.

Ну и в-пятых, все четыре пункта выше могут быть объединены в единую систему. Т.е. внутри компании может быть организована локальная телефонная сеть, подключенная хоть к сотни разных VoIP провайдеров для оптимизации и возможности выбора наиболее дешевых вариантов при звонках во внешние сети. Кстати, такая локальная телефонная сеть может охватывать весь земной шар, т.к. звонки производятся через Интернет, а значит все ваши распределенные офисы смогут болтать бесконечно и бесплатно. Ну разве не мечта?! 🙂

В следующей статье расскажу про парочку VoIP провайдеров, услугами которых успешно пользуется моя компания, а именно о том, что они предлагают и как настроить их системы.