Просто некоторые мысли о том, почему MODx считает, что лицензия GPL применяется к разработчикам на MODx иначе, чем к разработчикам «Большой тройки».

В основе GPL — свобода. MODx полностью поддерживает и любит этот принцип, поэтому мы и распространяем MODx под лицензией GPL. Мы хотим, чтобы наша программа оставалась открытой и свободной для использования, насколько это возможно, для продолжения роста и развития.

Защищенная по лицензии GPL свобода также означает, что выпущенные по этой лицензии продукты не могут налагать никаких ограничений на лица или организации, которым эти продукты были проданы или переданы. Если вы добавляете какую-либо часть GPL разработки в свою программу, вы обязаны выпустить всю свою работу под лицензией GPL, если вы распространяете/продаете/передаете ее где-угодно и кому-угодно, а также вы обязаны предоставить оригинальный исходный код по запросу.

Например, если я бы купил ваш супер-пупер навороченный, идеально оптимизированный под SEO, шаблон за 160 баксов с лицензией GPL, я мог бы передать его кому захочу или поместить код на сайте, доступный всем для бесплатной загрузки, или даже, изменив пару мелочей (или даже ничего не меняя), я мог бы сам начать продавать его копии. Вряд ли я на самом деле так бы поступил, но я мог бы это сделать, поскольку это полностью соответствовало бы лицензии, смыслу и духу GPL (примеры — CentOS и RedHat).

GPL придает большую свободу для пользователей продуктов под лицензией GPL.

Это так называемый вирусный характер GPL, который некоторые субъекты презирают из-за распространения «инфекции GPL» полностью на весь их код. Никто не может утверждать, что программное обеспечение GPL может быть достаточно успешным и всеобъемлющим, и я считаю, что лицензия GPL, по крайней мере, несет частичную ответственность за это. Но лицензия GPL, безусловно, помогла MODx стать тем, чем система является сегодня.

Поэтому выбор лицензии является настолько критичным. Использование GPL обеспечивает продолжение инноваций и их доступность для всех заинтересованных сторон.

Основываясь на моем понимании, точка зрения «Большой тройки» по сути такая же, как у MODx, по отношению к построенным на их платформах разработкам. В Joomla, Drupal и WordPress все предусмотрено для того, чтобы Вы были обязаны использовать лицензию GPL при разработке шаблона (темы), модуля или каких-либо дополнений для данных платформ, поскольку Ваш код будет зависеть от кода этих систем, это так называемый производный продукт. MODx полностью поддерживает их решение и право сделать такой выбор.

Но в этом же пункте MODx диаметрально отличается от «Большой тройки».

С самого начала мы решили способствовать развитию бизнес позиции разработчиков MODx насчет всего, что не касается ядра системы. Наша цель была создать проект, в котором отдельные лица или компании любого размера могли бы расширить и усилить работу над ядром системы, а также зарабатывать себе на жизнь продажей своих разработок, включающих их личную интеллектуальную собственность. Доход от продажи продукта очень отличается от дохода от продажи услуги. По этой причине мы так настойчиво старались создать хорошее публичное API.

Черт возьми, мы даже хотим продавать проприетарные продукты для MODx!

Мы всегда очень настаивали на том, чтобы ядро MODx Revolution оставалось свободным, открытым для всех и продолжало развиваться. У нас нет всех отличных мыслей и поэтому мы всегда приветствуем сотрудничество с распростертыми объятиями практически отовсюду. Покопайтесь в ядре, подпишите лицензионное соглашение (CLA) и вносите свой вклад в проект.

Но если вы хотите сделать дополнение или расширение для ядра с использованием публичного API для Revo, то лицензируйте свою работу так, как пожелаете. Наша позиция свободы состоит в том, что вы должны иметь право делать такой выбор, какой захотите. Продавайте свой продукт и мы будем рады за вас, если на этом вы заработаете миллион баксов, но мы никогда не будем угрожать вам или заставлять вас использовать лицензию GPL.

Мы можем сделать такой выбор, потому что это наше авторское право и, соответственно, мы имеем право выбирать, как обеспечить соблюдение своих прав. В мире не существует полиции GPL, которая может заставить нас действовать как-то иначе или подать иск от нашего имени. Если кто-то считает наоборот и может мне показать какой-нибудь прецендент, доказывающий иное, то я изменю это сообщение.

Сообщество MODx было бы очень признательно вам, если бы вы поделились частью своей прибыли, но мы, безусловно, не требуем этого. Если вы решили стать абсолютной злой капиталистической свиньей, то в ответ мы просто рассчитываем, что в конечном итоге карма вас настигнет (вспомните бывшие компании с Уолл Стрит).

Свобода — это выбор. Лицензия GPL создает и обеспечивает огромную свободу, за что мы благодарны этой лицензии. Но мы также свободны в своей интерпретации, где именно мы хотели бы очертить границы влияния GPL, даже если это противоречит «Большой тройке».

Итак, добро пожаловать на борт любителей бабла. Вода отличная, сообщество рулит, платформа замечательная и она становится лучше с каждым днем. Мы думаем, вам понравится то, что есть сейчас, а дальше все будет еще круче.

Очень вольный перевод поста Ryan Thrash, http://thrash.me/tech-and-modx/modx-and-the-gpl.html

P.S. Для тех, кто до сих пор в танке: под «Большой тройкой» понимаются три наиболее известные системы управления Joomla, Drupal и WordPress, распространяющиеся по лицензии GPL.