1) Мнение: собственные разработки студий против внешних CMS. Как вы считаете, будет ли сокращаться доля сайтов, создаваемых на CMS-собственных разработках студий? Если да, то какими темпами? Дайте свой сценарий.

Считаю, что доля сайтов, построенных на собственных CMS, уже уменьшается и эта тенденция сохранится в будущем.

На мой взгляд, никакого особого преимущества собственная система управления не имеет, а даже напротив, несет в себе потенциальные угрозы: готовые и широко используемые системы управления сайтами де-факто тестируются сотнями и даже тысячами разработчиков в самых разных ситуациях, разработчики этих систем получают множество отзывов и подсказок, как улучшить их систему и исправить возможные ошибки, таким образом, помогая делать эти CMS удобнее, проще и безопаснее.

В то же время, собственные системы управления в лучшем случае тестируются на своем отдельном проекте, а чаще всего – сразу в боевых условиях на сайтах своих же клиентов. Кроме того, подчас собственные системы управления разрабатываются в небольшом коллективе программистов (иногда всего одним программистом в компании). При таком подходе возможность появления ошибок и проблем в использовании для конечного пользователя вырастает во множество раз.

Еще одна проблема использования системы управления для конечного пользователя – это его жесткая зависимость от разработчика. Хотя, с точки зрения разработчика, это вобщем-то и неплохо :). Под зависимостью от разработчика я подразумеваю то, что конечному пользователю придется все время обращаться за услугами данного разработчика, т.к. с данной системой управления умеет работать только он один. На собственном опыте могу сказать, что при обращении к нам заказчиков с готовым сайтом на никому неизвестной системе управления чаще всего единственная рекомендация – полное перепрограммирование сайта, а это, естественно, дополнительные временные и финансовые издержки для владельца сайта.

2) Мнение: Коммерческие CMS против свободно распространяемых. Отличается ли целевая аудитория этих систем? Что можно ожидать в этом противостоянии в следующие два-три года?

Я считаю, что целевая аудитория этих систем управления практически не отличается. Другое дело, что абсолютное большинство коммерческих CMS обладают большими возможностями в плане рекламы и, естественно, реклама выполняет свою задачу – привлекает заказчика.

И здесь наблюдается заколдованный круг: реклама коммерческой CMS привлекает конечного пользователя, а конечные пользователи привлекают веб-разработчиков. Владельцы коммерческой CMS предлагают различные бонусы для веб-разработчиков и те уже сами начинают рекламировать эту систему управления своим клиентам.

Это абсолютно нормальная ситуация, просто один из вариантов партнерских отношений в бизнесе. Однако для клиента это выражается в удорожании стоимости разработки сайта, т.к. ему приходится доплачивать за покупку лицензии на использование коммерческой CMS.

Обладая большим опытом работы с коммерческими и бесплатными системами управления, я, как веб-разработчик, выберу бесплатную открытую CMS. Удивительный парадокс, но зачастую для веб-разработчика работать с бесплатными системами управления намного проще и быстрее, чем с раскрученными коммерческими брендами.

На самом то деле и для клиента нет никакой ощутимой разницы. Ну, разве что только психология – раз заплатил за систему управления, значит она чем-то лучше других бесплатных. Хотя постепенно такое мнение устаревает, а многим клиентам вообще все равно, будет платная система управления или бесплатная, лишь бы было удобно и безопасно. Ну и финансовый вопрос, естественно, волнует большинство – чем дешевле, тем лучше.

Таким образом, если нет разницы, зачем платить больше :)?

И немного о будущем: думаю, что в ближайшие пару-тройку лет ничего особо не изменится. На рынке также будут присутствовать и платные, и бесплатные системы управления. Однако в среднем уровень заказчика немного подрастет и он сможет более здраво оценивать оба варианта, при этом доля использования Open Source CMS вырастет относительно всех остальных вариантов.

3) Мнение: Внешние угрозы. Могут ли конструкторы сайтов и инструменты разработки от  Microsoft, Google, Adobe и т.д. со временем изменить расклад на рынке CMS? Каков риск появления конструктора-киллера CMS?

Предполагаю, что в ближайшие 5 лет такого не произойдет точно. Заглядывать еще дальше в такой стремительно изменяющейся отрасли как IT вообще и веб-разработка в частности, вряд ли имеет смысл.