Windows 7. Мелкие хитрости.

Месяца полтора назад установил новую версию Windows 7. Как-то странно, но предыдущая Vista прошла мимо меня, XP более чем устраивала, а некоторое поверхностное знакомство с Vista совсем не впечатлило. Зато от «семерки», напротив, совершенно приятные впечатления. Таким образом, фишки новых версий Windows для меня были совершенно в новинку.

Например, такая фишка, как удаление программ. Решил я удалить одну из установленных программ, не помню, что именно это было, да дело не в этом. Программа «поленилась» при установке добавить пункт «Удаление» в списке быстрого запуска (который доступен в списке программ при нажатии на такую большую кнопку с логотипом Microsoft’a). Ну для нас это дело привычное, программы нередко прячут возможность своего удаления, видимо, подальше от глупых юзеров… Но я то, ха-ха, юзер продвинутый, даже Linux мне ни по чем 🙂

Как в старом добром XP полез я в контрольную панель (Control Panel), чтобы найти ставшую уже стандартной (для меня) иконку с названием «Установка/удаление программ» («Install/Remove Programs»)… и ни фига не нашел :(. Т.е. нашел, конечно, множество других иконок. На первый взгляд, гораздо больше, чем в старом XP. Но что-то все они совсем не давали мне ясности, что делать дальше.

Пришлось спросить совета в Google. Оказалось, не я один столкнулся с подобным вопросом. А все решилось очень просто: в новой Windows разработчики, руководствуясь некими своими соображениями, просто переименовали эту иконку в «Programs and Features» (предполагаю, что в русской Windows это будет называться «Программы и возможности»). Удаление программы выполняется немного по-другому, но в общем-то вполне понятно.

Ну что ж, я продолжил осваиваться с новой операционной системой. Через некоторое время мне, как веб-разработчику, понадобилось установить и настроить на своем компьютере локальный сервер со стандартными возможностями: Apache/MySQL/PHP и т.д. В целом установка и настройка прошли как обычно. Все отлично запустилось и работало… до перезагрузки компьютера.

В системном трее у меня всегда висят две иконки Monitor Apache Service и MySQL System Tray Monitor, которые сами запускаются через автозапуск. Надо отметить, что службы Apache и MySQL я по умолчанию отключаю, ну действительно, зачем постоянно держать в активном состоянии веб-сервер и сервер баз данных на домашнем компьютере, которые только дополнительно нагружают его память. Так вот, с помощью упомянутых программ при необходимости я быстро мог запустить веб-сервер и сервер баз данных на Windows XP, буквально парой кликов мышкой.

Как ни странно, но на Windows 7 этого сделать не получилось. Обе программы выдавали сообщения, что не могут запустить свои сервисы. Что за черт, подумал я. И снова побрел в Google. И таки нашел ответы. Оказалось, что при обычном запуске из автозапуска в Windows 7 программы не получают специальных прав, чтобы запустить сервис. А чтобы они такие права обрели, мы должны это дополнительно указать. В разделе автозапуска (Startup) надо выполнить специальные магические действия:

  1. Правой кнопкой кликнуть по иконке Apache и/или MySQL
  2. Выбрать «Properties»
  3. В открывшемся окне на закладке «Shortcut» кликнуть по кнопке «Advanced»
  4. И уже в этом окне установить флажок «Run as administrator»
  5. Сохранить изменения

После этого программы будут запускаться без проблем.

P.S.: Продолжаю изучать особенности Windows Seven…


8 комментариев

  • Ответить Roma.K |

    Да, вин7 понравилась, первый раз ставил месяца 2-3 назад, но то-ли видна карявая попалась, то-ли кто-то перепатчил.. короче работать было жутко, программы некоторые не запускались работала вообще странно…

    ..вчера на ноут поставил вин7максимальная х64 — пока что полностью устраивает, только вот не могу найти, где уменьшить размер иконок на рабочем столе :)..

    ..и этот индекс производительности.. в висте (как только купил ноут), на видео индекс 4.1, в вин7 — 3.9, остальное 5+ в норме ).. хз чего оно так )

  • Ответить Fuzzy |

    А мне Windows 7 Pro досталась лицензионная по студенческой подписке жены 🙂 Базовый индекс производительности (base score) при этом 2.0 ))) Старый компьютер, но Win7 по ощущениям работает нормально, хотя, правда, пришлось все-таки гигабайт памяти докупить. Но мне много и не надо, для игрушек мне хватает PlayStation 2 🙂

  • Ответить Roma.K |

    ну там правой кнопкой мышки на раб.столу указывается размер иконок хД.. Искал где-то в панели управления ).

    До сих пор работает вин7 отлично.. Можно сказать — этот виндовс не глючит (учитывая насколько интенсивно у меня используется).

    И копирование файлов, с внешнего терабайтного винта на ноут, со скоростью 80+мб\с ).. в ВинХр почти в два раза меньше ). (подключен через eSata)

  • Ответить Romio |

    Розмер иконок на робочем столе меняитса нажатием клавиши Ctrl и вращением колеса мыши. Кстати также меняитса и вид всех папок и файлов на диске.

  • Ответить B@stet |

    Размер иконок меняется здесь:

    Конт. меню раб. стола -> Персонализация -> Цвет окна -> Дополнительные параметры оформления.

    В раскрывающемся списке «Элемент» выбрать пункт «Значек»

  • Ответить vladname |

    имхо виста это как winME в свое время, переходный продукт. в целом новые виндовсы не нравятся — надо больше елозить мышой. после убунты непривычно 🙂

  • Ответить Fuzzy |

    vladname, Vista то, конечно, переходный продукт. Но вот семерка вполне себе рабочий и качественный. Да, иногда приходится обновлять железо на старых компьютерах, так это в принципе надо порой делать :).
    P.S.: Против Ubuntu ничего не имею, когда (если) сделают качественные аналоги графических программ Adobe для Linux или портируют существующие, лично для меня не останется больше никаких причин оставаться на Windows. А до тех пор будем пользоваться тем, что есть.

So, what do you think ?