Жаль, конечно. Однако и понять можно, ребята столько времени предоставляли отличный сервис бесплатно. Давление со стороны гребаных правообладателей, опять же.

Интересно, однако, меняется мировоззрение со временем. Раньше думал, что онлайн сервисы буду всегда использовать принципиально только бесплатные, благо вроде выбор огромный.

Но вот Last.fm стал платным.. и я заказал подписку :). С одной стороны, так уж сложилось, что на счету Paypal  как раз завалялись три евро, которые я все равно не знал, как потратить. Вывод этих копеек на свой счет в банке обошелся бы дороже. С другой стороны, было интересно узнать, а как оно там будет с подпиской…

Итак, первые впечатления вполне себе нормальные. Стали доступны функции, которые ранее были закрыты. Для меня пока наиболее значимой из них оказалась функция прослушивания любимых композиций. Остальное — шелуха, рассчитанная на рядового лемминга (как, например, просмотр гостей на своей странице профиля Last.fm — ну на кой это мне).

А, ну да, еще появилась возможность составления плейлиста. Однако здесь существуют такие ограничения, которые, на мой взгляд, приводят к бессмысленности его составления. Плейлист можно прослушивать только при наличии в нем как минимум 45 песен от 15 разных исполнителей.

И это самое неудобное. А что, если я хочу послушать музыку только одного исполнителя? Или если в данный момент я хочу послушать только пару песен? Мне теперь нужно ждать их трансляции среди кучи других из моего плейлиста.. уфф.

Хотя, наверное, это ограничение опять же связано с авторскими правами. Если дать такие возможности пользователям, в результате Last.fm станет не радио, а громадным онлайн медиа-хранилищем, откуда по запросу каждый может прослушать что-угодно. Естественно, ненасытные буржуи не могут этого допустить.

Хотя я удивляюсь даже самому факту существования сервисов, подобных Last.fm, какое же дикое давление они наверняка испытывают. И продолжают развиваться при этом. Молодцы, однако. Пожелаю им дальнейших успехов и, думаю, таки продолжу пользоваться подпиской.