Всем известна древняя как мир мудрая мысль: хочешь потерять друга — одолжи ему денег. Но все-таки если хороший знакомый попросил у тебя одолжить совсем небольшую сумму, неужели ему откажешь? Вот и я не отказал, решил помочь человеку: он попросил небольшие деньги на пару недель.

На текущий момент срок уже составляет почти 2 месяца. Замечу, что этого человека я знаю уже довольно давно, но только виртуально, все общение происходило посредством ICQ, ну и кое-где еще. Да и деньги я передал с помощью WebMoney. Однако его «виртуальность» достаточно условная, т.к. есть определенные моменты, которые обеспечивают гарантии того, что человек не исчезнет. По крайней мере пока я все еще надеюсь на это :).

Примерно месяц назад я первый раз напомнил ему о долге и получил ответ, что на данный момент он может расплатиться только с помощью Yandex.Денег. Данный вид электронной валюты мне просто ни к чему — я не могу вывести их в реальные латы здесь, в Латвии :). Поэтому был готов подождать еще какое-то небольшое время, пока у должника появятся WebMoney. На том и остановились.

Сейчас любые попытки связи с ним не дают никакого результата — этот человек упорно игнорирует мои сообщения по всем каналам: в ICQ он всегда оффлайн и на электронную почту не отвечает, да и другие средства связи не помогают. Для интереса однажды я попробовал такой финт: я зарегистрировал новый номерок ICQ и вписал туда «левые» данные девушки лет 23-24, и после попробовал связаться с этим человеком. Уловка удалась — он ответил, хотя минутой до того молчал на мой вопрос о том, когда он собирается вернуть деньги.

Я не стал говорить ему о том, что я знаю — он получает все мои сообщения. Я просто закрыл тот новый номерок. Но на душе стало очень неприятно.

Лично я сам стараюсь редко занимать деньги, а если занял, то отдать как можно быстрее. Я чувствую себя нехорошо, если знаю, что у меня висит такой «груз». Но если я вдруг не успею отдать долг — я сообщу об этом заемщику и попытаюсь договориться на другие условия. И, конечно, я не буду скрываться, я считаю это ниже собственного достоинства. Кроме того, я не хочу «терять лицо» в глазах людей, которые знают о данной ситуации.

В жизни бывают самые разные ситуации. Я могу понять, что у человека случились проблемы. Я вполне могу подождать и даже забыть долги, если уж совсем большие сложности у человека. Но скрываться как вор — для меня это дико.

Не хочу называть какие-то точные данные, чтобы не удалось определить и скомпрометировать этого человека. Я все еще пока продолжаю надеяться, что он объявится и вернет долг. Если же мое терпение дойдет до точки кипения — я раскрою всю информацию, что может очень негативно отразиться на отношении к этому человеку в определенном круге общения. Сейчас он там занимает довольно высокое положение. Вполне заслуженно, надо сказать, но как известно, чем выше поднялся, тем больнее падать.

Сегодня день разоблачений.

Так уж сложилось, что в нашем сообществе в очень короткий промежуток времени оказалось сразу двое нечестных людей. Нашим сообществом считаю группу людей, так или иначе участвующих в поддержке и развитии Open Source системы управления сайтами MODx.

Итак, фанфары и похоронный марш барабанная дробь.

Первый — max.rogalsky (http://modxcms.com/forums/index.php?action=profile;u=5624), он же Максим Рогальский. Более подробно о нем можно узнать от пострадавшего от его действий Максима Коринца aka yentsun (http://modxcms.com/forums/index.php?action=profile;u=5240) здесь http://modx.ru/blog/rogalsky.

От себя только добавлю, что поступок Рогальского просто идиотский и не укладывается в моем понимании дружеских или партнерских взаимоотношений, которые существуют в нашем сообществе. Как и в любом другом обществе.

Второй (по списку, но не по качеству) — виновник этого сообщения, aleksey.stepanov (http://modxcms.com/forums/index.php?action=profile;u=5602). Он же Алексей Степанов, модератор и уважаемый член нашего сообщества. Его другие ипостаси: хабрахабр — http://oym.habrahabr.ru/, фриланс.ру- http://www.free-lance.ru/users/OldYellowMacho, ну и т.д. Ни на одном из приведенных сайтов он не ответил на мой позывной… Электронной почтой он тоже не пользуется принципиально, последние месяца 2 точно.

Мне до сих пор непонятно, что им движет — страх, стыд или быдловская радость, что кинул доверчивого лоха? Надеюсь, что все же что-то из первых вариантов.

Предлагаю нашему сообществу оценить действия данных персон и выработать какую-то единую точку зрения.

Крайне неприятно, господа. Нечестно, некрасиво, не по-офицерски…