Давеча интересная беседа по ICQ случилась — об «адекватной» стоимости веб-разработки.

Человек поинтересовался стоимостью разработки одного сайта, который мы недавно сдали. Здесь нужно отметить, что данный проект был довольно сложный, пришлось создавать программные модули с нуля. Не вдаваясь в подробности диалога, разница в предложенном мною [1] и ожидаемом «заказчиком» [2] бюджете оказалась большой. Разов этак в 8 примерно выше [1] над [2].

И тут мне очень захотелось узнать: из каких это соображений заказчик устанавливает цену, которая абсолютно не отражает реальную ценность данной работы? Обычному клиенту, который пришел в офис, сложно объяснить, как именно формируется цена, а в данном случае человек просто, что называется, попал :).

Из разговора я узнал, что свой бюджет «заказчик» сформировал на основе ценового опроса разных фрилансеров и других темных личностей, о которых он предпочел не распространяться. При этом он знал, к кому обращается в данный момент — я представляю официально зарегистрированную в Латвии компанию, занимающуюся веб-разработками почти 3 года со дня основания. Причем я данный факт не только не скрываю, но и делаю на нем акцент, чтобы отсеять странных личностей, которые постоянно ищут халяву в ТырНете.

Короче говоря, я думаю, что если человек обращается ко мне посредством личной почты или ICQ насчет разработки веб-сайта, он рассчитывает на серьезный подход к делу и правильное решение своей проблемы в четкие сроки, а я, в свою очередь, вправе рассчитывать на соответствующие бюджеты.

Соответствующие? Чему соответствующие? На этот вопрос легко ответить — соответствующие сложности решения проблемы клиента. Соответствующие силам, вложенным в данный проект. В конце концов, соответствующие хотя бы стоимости работы часа профессионалов — слаженной команды как минимум из 3 человек, помноженного на общее количество часов. А обычно разработка среднего сайта ведется в течение 2-3 месяцев.

Я иногда анализировал, отчего довольно часто ожидания клиентов высоки, а выделяемый ими бюджет очень низкий. Описанный случай — один из многих похожих. И пришел к следующим выводам:

  1. Область моей деятельности (веб-разработка) довольно молодая, многие потенциальные клиенты просто не готовы платить соответствующие деньги за хорошую работу.
    Кстати, я часто наблюдаю ситуацию, что часто клиенту нужно сначала помучиться с сайтом, который ему слепил знакомый Вася или голодный студент за пару вечеров, чтобы понять, за что платить.
  2. Нижайший порог вхождения в этот бизнес.
    Я сам начинал с того, что вместе с партнером гордо назвался студией и пытался работать из дома. С одной стороны, это, конечно, является плюсом, т.к. можно стартовать, не имея практически ничего в качестве начального капитала. Однако большинство ведь никогда не стремится перешагнуть этот минимум, например рассматривая данную деятельность как дополнительный источник дохода либо считая текущее положение более удобным по разным причинам (открытие фирмы и аренда офиса, бухгалтерия и налоги и мн. др. сопутствующие сложности). Как следствие, это самое большинство является отрицательной силой, которая тянет цены назад, все ниже и ниже, конкурируя между собой по цене.
  3. Слабое или даже практически отсутствующее умение IT-специалистов продавать свои знания и время.
    Это еще одна проблема, которая вряд ли когда-то будет решена. Во многом она связана, на мой взгляд, с психологическими причинами: многие люди, работающие в IT сфере, в особенности программисты, не имеют никакого понятия о маркетинге и умении договариваться. Как результат, это приводит к тому, что они берутся за работу, которая оплачивается крайне низко.
  4. Отсутствие четкого понимания со стороны клиента, для чего ему требуется присутствие в Интернете, проще говоря — зачем он хочет сделать сайт.
    Часто заказчик не видит прямой связи между веб-сайтом и его бизнесом, хотя назвать эти связи не так уж сложно: увеличение возможностей для информирования его потенциальных клиентов о услугах и товарах, привлечение дополнительных клиентов посредством поисковых систем, обслуживание текущих клиентов и другие моменты, т.е. тот же маркетинг в разных его проявлениях.

Подводя итог, думаю, что все же у нашей работы имеется светлое будущее, а у клиента постепенно сформируется понимание важности и серьезный подход к IT вообще и к веб-разработкам в частности.